Конкурс

Пока конкурсов нет.
Следите за новостями! =)

МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ!

Православный реабилитационный центр Архангела Гавриила приглашает к сотрудничеству и участию всех желающих.

Если у вас или у ваших знакомых есть проблемы с наркозависимостью или алкогольной зависимостью, вы можете в любое время позвонить нам, и мы поможем вам справиться с этим:

8 800 775 13 62
бесплатная горячая линия

Мы сами прошли через это, и обрели здоровую счастливую жизнь, поэтому на деле знаем, как помочь тебе.

Пообщаться с Чёртом!

Я уже писала о группе Пилот, концерт которой был в мае этого года. И вот 12 октября эта удивительная рок-команда, выступающая на таких фестивалях, как «Нашествие», которой уже целых 10 лет, снова вернулась в Нижний Новгород с новой концертной программой «Ты один из нас». И мне так повезло, я попала на их пресс-конференцию в Рок-баре, сидела в окружении молодых журналистов рядом с Ильёй Чёртом, вокалистом группы. Вот, что нам удалось вместить в разговор, ограниченный 20 минутами:

- Какие впечатления у тебя от тура? Как принимают?
- Принимают очень хорошо, но мне, например, ехать тяжеловато. У нас карма такая: мы уже второй год осенью едем в тур и заражаемся какой-нибудь ерундой. Вот первую часть тура мы «перезаражались», болели 2 недели, поэтому сейчас очухиваемся, уже лучше, и, слава Богу.

- А концерты отменяли?
- Нет, концерты мы решили не отменять, ведь ребята нас ждали. Решили ничего не снимать, доехать до конца. Могу сказать, что все концерты прошли очень хорошо, и самые трудные были первые два, но благодаря реакции публики в зале у нас всё прошло на ура и отлично, очень было весело.

- А когда ездишь по турам, видишь, как меняется возраст слушателей?
- Есть тенденция, при чём во всех городах, мы замечаем, как приходит всё больше взрослых людей, при чём не только тех, кому за тридцать, за сорок, но и пожилых людей приходит достаточно много. Нам часто задавали вопросы ребята двенадцати, тринадцати лет, что их родители не отпускают на концерт. Я всем отвечал несколько лет по электронной почте, что приходите с родителями, это совершенно нормальная практика, когда родители приходят послушать и вы заодно. И видимо все-таки все эти увещевания дали результат. И достаточно много людей приходит с мамами и папами. Я знаю, что учителя приводят целые классы. У нас даже несколько раз было, что священники приводили послушников из храма.

- В турах ведь программа приблизительно одинакова. А вы импровизируете на сцене?
- Во-первых, у нас нет никакой определённой постановки с начала до конца. Говоря о сценическом движении, бывает, что мы включаем песню, которой нет в списке. Часто случается, что народ в зале поёт песню хором ещё до начала концерта. И мы выходим, эта песня у нас не стоит в списке, и говорим: «Раз уж вы так хорошо пели, давайте сделаем всё то же самое, только мы будем играть, а вы петь». И они под наше исполнение ту же самую песню поют ещё раз. Всякие бывают вещи, что мы вставляем песни спонтанно абсолютно. У нас есть такая композиция, которую мы всего один раз показывали, но, как правило, под неё валяем дурака. Мы играем блюз, стандартный, как я его называю: «железнодорожный» блюз, потому что у него ритм похож на стук колёс: «Тум-дум, тум-дум» :). Вот тогда мы и играем импровизацию. А песни редко очень, потому что у нас изначально практика такая пошла в группе: мы стараемся играть песни на концертах так же, как они звучали на альбоме, чтоб сохранять ту же аранжировку. Ну, может,  у нас, конечно, не достаточно музыкального образования, чтобы вот так прямо импровизировать. Мне кажется, это немножко не та музыка, мы не блюз играем, не джаз, а ближе к металлу или дворовой песне. Нет места для импровизации.

- А каково было играть на одной сцене с Премьер-министром?
- Круто, мне всё очень понравилось, исключая сам материал, потому что «попсовую» музыку я не очень понимаю. Но музыканты играли великолепно. Всё вживую, никакой фонограммы, были настоящие джазовые музыканты, один из лучших бас-гитаристов Питера играл. Музыкой я реально наслаждался. Ну, какая там публика? Трактористы, да колхозники, "алкошня" :). Я не понимал ни слова, потому что весь звук, слова неслись туда, в колонки, и это даже было к лучшему.

- А ни хотел никогда уйти в другую профессию?
- Не знаю, наверно, я просто ничего не умею делать нормально. :)

- Какой самый экстремальный концерт ты помнишь?
- Наверное, самый жёсткий концерт был в зоне строгого режима. Там люди сидят со сроками 12-15 лет за тройное убийство и т.д. И мы были единственными, кто за последние 15 лет к ним приехал, и восемьсот мест в зале - битком. Первые три песни мы отыграли в полной тишине, в молчании, было видно, что люди отвыкли от такого. А потом потихоньку, по одному, я начал подцеплять людей, я старался с ними разговаривать во время исполения, я их расшевелил, и к песне шестой-седьмой всё понеслось нормально, они уже хлопали, кричали. Было весело, в общем.

- А вам нравится общаться с публикой?
- Я же не музыкант по большому счёту. Для меня музыка – это скорее средство донести определённые вещи для людей. Я мог бы это сделать и в устной форме, выйти на трибуну и прочитать какую-нибудь лекцию. Но это было бы так просто и неинтересно, и не воспринималось бы современным поколением. Поэтому я это делаю с помощью рок-музыки. Я не считаю себя музыкантом, поэтому для меня общение и слово стоят в первую очередь, а потом уже всё остальное.

- Есть такой альбом, который ты можешь считать своей настоящей удачей?
- Со временем мне начинает казаться, что какой-то альбом потерял актуальность. Например, я много лет не слушал «Живой концерт», а потом поставил пластинку буквально недавно, послушал и думаю: «Вот это круто! :) Я бы сейчас всё сделал точно также».

- А как ты выбираешь группы, которые попадают на ваш сборник «Рок из подворотен»? Какие критерии?
- Для меня главный критерий: душевность и искренность песен. Она должна тронуть за душу. Она может быть записана как угодно, иногда я беру на сборник песню, которая записана в домашних условиях на бытовой магнитофон, просто под гитару. На расстроенной гитаре человек играет песню, она мне настолько нравится, что я её беру. Хотя я прошу, конечно, чтобы запись была покачественнее. Но самое главное: любой стиль музыки, начиная от авторской песни до трэш-металла. И единственное: песня должна цеплять, поэтому только на русском языке принципиально, ведь самое важное – это смысл песни. Мы пели 2 года на английском языке, и я прекрасно знаю, что это такое. Ни в одном городе никто ничего не понимал, что мы поём. Поэтому я не вижу смысла петь в этой стране на английской языке.

 - А какие у вас слушатели? Чем отличаются от других, какими качествами?
- Мне кажется это люди, которых не устраивает жизнь в нашем человеческом мире, которые хотят нечто большего. Скажем, они такие же как я. Я живу в государстве, но не с государством. Я живу вместе с людьми, но не живу среди них. Им кажется, что я живу в том же самом мире, что и они, но они глубоко ошибаются. Мой мир абсолютно другой.

- Илья, а в чём смысл вашей концертной программы? Что это значит быть «одним из вас»?
- Вот это и значит. :) Жить в мире, но быть не от мира сего.

- А твоё отношение к журналистам изменилось, после того, как ты стал нашим коллегой – ведущим Рок-чарта на МузТВ?
- Оно ухудшилось. Потому что я на своей шкуре испытал, как это делается. Я побывал в этой кухне и понял, что в этом государстве фактически невозможно быть честным человеком в журналистике.

- А почему именно тебя выбрали ведущим рок – десятки? Почётно было?
- Я живу другими критериями, и поэтому для меня это не имеет никакого значения. А имеет значение совершенно другие вещи. Но когда проект закрылся, я вздохнул с облегчением, потому что я стал себя чувствовать не очень хорошо там. Когда тебе говорят, что вот это спрашивать не надо, вот это мы вырежем, вот эту тему лучше не обсуждать… Я говорю: «До свиданья, ребята. Я по вашей указке спрашивать ничего не буду». Часто журналисты задают те вопросы, на которые честно в этой стране человек никогда не ответит. Поэтому нет смысла их задавать, это будет заведомая ложь. А зачем печатать ложь?

- А если бы тебе нужно было составлять playlist к себе в машину. Чтобы ты туда поставил по настроению на данную минуту?
- Я б сегодня к себе в машину взял бы альбом «Parashut» группы Coldplay, Аквариум: «Снежный лев» и «Русский альбом», взял бы Пикник на выбор и новый альбом Земфиры бы ещё раз послушал.

- Ну и как тебе альбом Земфиры?
- Я вчера послушал первый раз в поезде. Мне четыре вещи понравились очень. Но и не понравились несколько вещей в альбоме. Во-первых, что от него реально пахнет смертью, а, во-вторых, видно, что это уже не Земфира поёт, а то, что в ней живёт и её пожирает. Если в ранних альбомах Земфиры пела она, это было её сердце, её душа, было сопереживание ей, то сейчас ты слушаешь все песни и понимаешь, что поёт не она, а то, что внутри неё живёт и её пожирает. И это пахнет смертью, это неприятно. А так очень авангардная работа, мне по музыке всё очень понравилось.

- Есть у тебя какие приятные студенческие воспоминания? Поддерживаешь ли ты отношения со своими бывшими одногруппниками?
- Из группы я поддерживаю отношения только с одним человеком - из Кинотехникума, с которым я собственно там и дружил, и с которым я играл в своей первой в жизни рок-группе. Мы с ним сидели за одной партой два с половиной года. Это был мой друг Лёша. Правда, он потом ушёл из рок-музыки, стал торговать книжечками в переходе метро, а сейчас он директор сети магазинов «Буквоед» в Питере. Одна из крупнейших сеть книжных магазинов. Начинал он с того, что три книжечки продавал в переходе метро. Больше ни с кем ни встречаюсь, честно говоря. Но смешного много было. Я ничего не понимал в электротехнике, я вообще не технический человек, поэтому у меня всегда было плохо с физикой. И я помню «историчка» в меня кидалась мелом, пытаясь попасть в меня, но Лёха меня всегда спасал, говорил: «Пригнись!», и я пригибался, а мелом получал в лоб наш сосед Кошкин, который сидел за мной. :)

- А какими красками сейчас наполнена твоя жизнь?
- Мне больше всего нравится цвет грозового неба. Я никогда не видел, чтобы этот цвет достаточно хорошо могли бы передать на плоской поверхности. Но этот цвет, переведённый на плоскость, что-то теряет, перестаёт быть таковым. Вот никто не может изобразить цвет грозового неба. Вот он мне ближе всех.

- Как идёт работа над новым альбомом?
- Уже веселее. :) Мы сейчас открыли для себя новые музыкальные технологии, поэтому у нас открываются громадные, широкие возможности. Мы сейчас сидим и обучаемся на репетиционной точке всему этому. Хотим повторить опыт альбома «Джоконда» только с более современными технологиями. «Джоконда» была попытка всё это сделать на уровне школьном, а теперь мы уже обладаем знанием, возможностью и соответствующей техникой. Мы хотим всё сделать очень хорошо, грамотно и по-современному. Поэтому у нас столько горизонтов открылось, что мы с горящими глазами сидим и никому ничего не скажем. :)

P.s. Да, в группе Пилот классные люди: позитивные, открытые, простые и душевные. Они одни из нас, мы одни из них. Как здорово быть частью чего-то хорошего, доброго и светлого. Хочешь быть ПИЛОТОМ – будь им!

Организация концертов
группы ПИЛОТ:
Даниил Петровский
+7(926)206-32-95
ofigenno123 собака list.ru

Работа со СМИ,
организация интервью и съёмок
группы ПИЛОТ: 
Лана Балахматова
+7(964)515-14-57
lana_let собака mail.ru

Звукооператор  
группы ПИЛОТ: 
Николай Циглер
+7(981)890-52-27
midb собака ya.ru
Технический райдер
 

Ближайшие концерты

17 Июня 2017
2017-06-17
Архангельск - фестиваль "МОСТ"
Участвуйте во встрече ВКонтакте
21 Июня 2017
2017-06-21
Окуловка - 55 лет Виктору Цою
30 Июня 2017
2017-06-30
Ярославская область, аэродром Левцово - "Доброфест"
Участвуйте в группе ВКонтакте
 

© 1997 - 2017 группа «Пилот»

ПилОТ Officially endorsed by
 

Дизайн: Дмитрий Прокопьев

Создание сайта — Webdom.net

 

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.